螢幕快照 2020-12-30 下午9.43.43.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.58.07.png

 

本文將分別介紹Monsta X於2020年所發行的兩張正規專輯,首先是感性柔美的全英語專輯All About Luv,再來是猛烈大膽又滿滿黑色電影風的近作Fatal Love。原成員Wonho元虎的個作評析未來有空寫的話也會再加進來哦^^ 封面用圖: 周憲Joohoney@Middle of the Night & I.M昌均@Love Killa #MV劇照

◎本文原稿刊於本窟Anexcursion.blog之「2020愛樂隨性聽聽」其中一小單元,這裏一樣由Anex撰寫,並僅專注於Monsta X而且是敘述更詳細的加強版哦

 

(以下內文錯字格式持續修訂中)

#1. 前言 INTRODUCTION

南韓男子音樂組合 Monsta X (몬스타엑스,以下簡稱MX) 於2015年透過選秀節目NO.MERCY出道,並自從強悍嘻哈風的首作TRESSPASS(무단침입/武斷入侵)以來逐步成長蛻變,近兩年更以異於同期歌手團體的成熟路線、野獸風格、繁複編曲以及華麗舞步為勝,進而奠定大勢男團地位。大約今年初Anex在R站與Youtube看到MX發行全英專輯的消息,也有歌迷提到MX在海外深耕的成果,當下有點嚇到~哇全英文耶! 所以我們芒叉就是人類史上第一個發行全英文專輯的韓國偶像男團了嗎😱不過那時都沒想太多吧,平時有聽這團的話也只是現成的舊歌合輯隨性播播而已,一年下來都沒認真到去聽這張所謂的全英專輯,直到…

 

 

去年年底一連串頒獎典禮與年度歌謠大會~觀賞了MX最新韓語專輯Fatal Love(2020/11/02)多首主打曲的演出,特別是上面MMA²⁰²⁰影片裡的”BEASTMODE“~這場真是代表作層級的了,同推翌日mama的"Love Killa",哇這個BEASTMODE實在是…R×E×S×P×E×C×T幹拎*_*咧真是太強惹 (sorry偶太激動了),這是Monsta X’s最最最Most impeccably Viciously Monstrous Moments 🔥🔥🔥都不知道在胡扯什麼了😵Im sorry I’m making myself anxious now (當下收看live時真的超驚艷啊!讚爆!讚到用譙的哈哈哈)

 


別忘了還有聖誕節SBS歌謠大祝祭MX重唱武斷 哇靠😱靠哇~哈尼(周憲)造型好棒但這團是要星塵遠征去嗎(稱讚意味)

 

某方面BEASTMODE與Love Killa的LIVE有打破Anex對MX的既定/刻板印象,某方面又覺得不需驚訝啊,這團本來就挻有實力的加上爆發力無比驚人。那雖然韓樂過去十年來都“花花仔聽”(台),2020也聽一整年的BTS了,但終究Anex對MX的認知在Fatal Love發行之前都挻薄弱的,好像還留在Shoot Out時期!? 總之是稍會認歌但不太認人, 所以去年看過MAMA後就想“遵循古法”~靠認識的哥哥 #韓綜 EP238/20/07/11來學著認人啊=就Zico、宣美以及MX的Shownu+周憲那集...金將笑尬併軌~這些男人真的是唱BEASTMODE那團的嗎?用路人視角看這集真是珍貴啊一生只有一次好好把握wwwww 後來才知Monsta X是一團幽默大師e.g.龜派笑功/斯多噶派吃貨(就阿爸啊)/有味道的舞步and團綜都豪豪笑咧。好,直到海枯石爛人類滅亡之前本Anx都不會承認入坑原因是周哈尼的咕咕嘎嘎的啦

 

好吧還是先來聊聊All About Luv這張全英專輯吧~

 


 

#2. ALLABOUTLUV

螢幕快照 2020-12-30 下午9.43.56.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.47.01.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.46.10.png

螢幕快照 2021-01-02 下午9.08.30.png

 

看上面這些MV截圖都挻Neo-noir的吧!? 是的,MX英專的視覺/概念其實是走這種路線的,等一下還有更noir更黑色電影的……

話說Anex一開始有被All About Luv的專輯封面誤導,而且是串流/影音平台的圖像,就粉紅色調為主的抽象色塊,普普通通的說,後來看過實體專輯的開箱影片以及MV之後印象大大改觀…

mx01.jpg

 

跟當初自己各種籠統+刻板印象一致的地方是…的確All About Luv是張情歌/芭樂曲風概念專輯:講究流暢度及詞曲的平易近人,定位上以歐美市場為主但應可打到廣泛客層,另外在情人節當天發行都蠻應景的。然而最近連續聽過幾輪之後,之前這些印象倒是漸漸被打破了,並且除了幾部完成度極高的MV之外,再接著聆聽各方面與之強烈對比的韓文新專Fatal Love(2020/11/02),如今都更能體會All About Luv的特殊魅力了吧!

抒情是糖衣,偶像路線是糖衣,情愛的描繪還是糖衣,所以愈聽愈入迷,愈迷就拆開愈多層的濃膩甜蜜,最後發現餘音底蘊是好一股神秘幻惑~倒不空洞空虛,也不黑沉迷茫,而是…頗為真實,亦頗能引起共鳴的一股緩緩然的…孤獨感吧,還時而穿插些空靈感,及乍隱乍現的…些許的…狂喜感(ecstatic)……

音樂就是這樣在好聽啊…超香的!隨著旋律與節奏,帶著幻夢與失落,沉醉在一片空…

就喜歡這種空~心靈放空。可以這樣想像吧:歌者聽者之間的共振共鳴,源自對於情愛的渴望、迷失與思念,並具一股股始自感性面、情欲方面的強大推促力,更俐落地說,這般狂喜盡是由愛與渴望交葛所致的一場場空…突如其來緊縈心頭的一片空……

 

螢幕快照 2020-12-30 下午9.30.02.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.30.35.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.31.11.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.40.47.png

螢幕快照 2021-01-02 下午9.02.34.png

 

 

// 本段更多描述介紹請按我展開 #繼續閱讀 //

 

這的確是相對成熟的品味/路線。後來觀看成員們在VLIVE的直播(2020/11/03),明白他們從新專Fatal Love開始走高雅、黑色(Noir)、內歛並充滿壞男人氣質的風格定位,甚至性感及「感性」等詞屢屢提出來討論。這都與以往從曲風到服裝一切皆顯而易見的野獸風有所區隔,且現在連黑幫與變態殺手的主題都玩得遊刃有餘喔。

WHO DO U LOVE?算是All About Luv專輯主打曲,各方面都比其他曲目出色許多,也更為神秘冷艷一些。很有魔性的一首歌,聽沒幾次就會上癮,MV又超美。旋律基調和編曲流程雖不刻板,倒也不怎新鮮,與專輯其他曲目一樣帶有90~00年代西洋流行/偶像情歌的風味,但表達詮釋方面很成功,呈現了相當的質感,算有深入到鏡頭語言與色彩語言的程度,但整體來說不腦燒,並完美呈現Monsta X特有魅力。

曾經夢到WHO DO U LOVE?與BTS的BLACK SWAN MV的crossover,其實WHO DO還比較早推出(2019/06/21);MX影像風格是霓虹夜都的冷冽色彩,BTS是魔幻鬼魅及古典耽美的質感,都好催夢,然後夢的最後發現今敏伯伯一直坐在觀眾席正中央…

 

 

男性偶像團體如此刻畫自身身份形象,在逐年摸索及蛻變之中樹立自己的一套脈絡,而不是一昧沿用既有沙文傳統,覺得都是值得讚許的。對,MX一直都支持崇向自由多元性向的精神~All In~걸어~超 愛 這 個 MV 的 !The Clan Trilogy啊~對我這個剛細聽一個月的路人音飯來說還有點深奧…

看來這些反叛的孩子如今都長大了呢…都能做自己了…希望嘍…

 

 

All About Luv剩下的曲目,很多聽了都以為是“翻唱”的情歌,「咦這首小時候有聽過啊!?」~唉呀沒完沒了的déjà vu啊!認真說這都不是翻唱而是“翻玩”吧,不至於抄襲,且有些懷舊復古意味,然而表達、編曲與樂音質感都是2020的東西無誤。

那專輯裡除了WHO DO U LOVE?之外曲子都輕柔許多了,MIDDLE OF THE NIGHT、YOU CAN’T HOLD MY HEART、SOMEONE’S SOMEONE這些有拍MV的曲目都極推;SOMEONE’S SOMEONE是糖衣未破的情愛~輕聲細語著~輕吻著…但MV的呈現卻是日與夜的對比,夜的部份還是很noir,白天的部份還沿用了90-00年歐美代流行偶像超愛用的“清新碼頭取景”,很有趣啊…他們真蠻會玩視覺這塊的。

 

螢幕快照 2021-01-02 下午9.09.30.png

螢幕快照 2021-01-02 下午9.06.51.png

 

個人覺得WHO DO U LOVE?、MIDDLE OF THE NIGHT以及新專輯Fatal Love收錄的Night View(第8首),可以看作一個夜遊三部曲Nightcruise Trilogy吧。然後好像這三首的作曲者都是隊裏的忙內I.M昌均兄,哇他說話聲音好有磁性好好聽哦!唱rap也很有一套,但平時好像不怎愛講話!? 至少在直播訪談中還蠻健談的,他有聊到一些創作過程,都蠻有詩意的,期待他更多的作品嘍!其實本Anx目前最不熟悉的MX成員就是I.M,給人好神秘的港覺呀,結果Fatal Love專輯附送四種小卡其中有三張都抽到他 當場笑昏唉這運氣啊…

 

再來看一些美美的MV畫面…

螢幕快照 2020-12-30 下午9.32.57.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.35.44.png

螢幕快照 2021-01-02 下午10.02.10.png

螢幕快照 2020-12-30 下午9.38.48.png

螢幕快照 2021-01-02 下午9.03.04.png

 

 

小結:Monsta X的All About Luv整張聽來流暢悅耳,曲與曲之間的轉折連貫都算講究,風格上一方面向90~00年代青春偶像的流行文化致敬,同時也擺脫了韓流偶像勁曲的制式表達,還注入了成熟、深沉的面向。

All About Luv有直覺性地、令人上癮的"hook"也有充滿新鮮感與衝擊性的"kick",基本上母題還是孤獨與對愛的渴望,而且詮釋得真摰,有股無法言喻的透明感。雖然本Anx在此記述描繪的措詞用語好像蠻深沉濃厚的(自己都看不下企但這有防偽效果啦),最後還是想提醒讀者聽眾~All About Luv基本上就簡簡單單的,美感的濃烈是我這種老手在體會的吧,一般聽眾聆聽時應該很容易進入狀況,所以Play給它按下去,先好好享受,不必想太多嘍~

 

來啊來聽吧

ALL ABOUT LUV@spotfy

 


 

3. #FATALOVE

 

螢幕快照 2021-01-02 下午9.31.44.png

 

至於Fatal Love的話…

口味好重!視覺、聽覺、編曲與整體概念方面的創意與突破,這次Monsta X可真是「完美出擊」,較客觀而言則可說他們"豁出去了",痛快做自己的音樂啦! 也盡心玩自己想玩的概念形象了。

這次專輯封面一樣給我稍稍的誤導…不喜歡數位/串流平台上的用圖啊! 其實實體版很精美的說(我買1版的愛死封面那油亮亮的一片血紅);本An身為母胎色彩狂怎能不提個兩句:很喜歡Fatal Love在各種視覺元素中大量使用紅色色調…紅到發火+紅到出血…紅色真非常適合他們。有注意到MX也有一位色彩狂/配色高手/畫家~就是玟赫,你看他連radio節目/開直播時背景佈置什麼的都配得很有質感的哦

螢幕快照 2021-01-28 上午1.03.10.png

 

那固然與時下同期(第三代)韓流男團相比,Fatal Love時期的MX更我行我素,更不取悅於主流訴求,與自身以往依循的野獸型象(具一定市場)及硬派勁舞(舞也太難跳/常受傷)相比,都是蠻大膽的嚐試~爬了一段陡坡。總之真的是玩出自己的路了,其他團體都不走這種路線的啊! MX上一張專輯也不是這種感覺啊!! 其實Anx我根本無法想像有韓國偶像男團會玩這種重口味的~狂氣十足的兇猛電子曲風、視覺性強烈、引用邪典電影風格…重點是不只壞男孩還以反派+變態殺手為主題的設定。還有,上述WHO DO U LOVE?的沉鬱感依然濃濃烈烈哦!

 

螢幕快照 2021-01-28 上午12.56.21.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.54.56.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.59.35.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.55.28.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.59.02.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.58.07.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.54.43.png

螢幕快照 2021-01-28 上午12.54.16.png

 

截圖截到手軟Love Killa MV中的老蔡蔡亨元好像東洋黑幫版的Tyler Durden(鬥陣俱樂部),這個致敬好傳神,其他成員的翻玩/致敬包括…一看便知的有基賢的漢尼拔/沉默的羔羊、周憲的小丑、玟赫是美國殺人魔、I.M聽說是PTA的Hard Eight,Shownu則好像說是捍衛任務 (咦不是再次化身人類去NCS0FT上班的Nunugom嗎),所以全是邪典電影cult films,且都是知名院線片轉邪典的例子。這些MV截圖直接丟到我們家的電影清單也毫無違和吧! (p.s. 因本誌電影介紹充斥著邪典、非主流、B級及壞品味至上的經典作品)

 

\\ 本段更多描述介紹請按我展開 #繼續閱讀 \\

 

歌曲一開始的那句“Got room for one more!" 對OT7萌貝貝而言很溫暖的啊~/* 來許願=Monsta X=OT7@MMXXI */;MV口味超級重,成員一堆戲精,看了好想給他們測一下PSYCHO-PASS指數啊! 主觀希望可以再重一點再瘋一點,期待有加戲加長版。

 

然而Fatal Love成果展現方面…就我這路人、音飯、初入坑的觀維看來…很讚,很欣賞,執行面亦有一定的細膩度。最重要的是新鮮感。話說去年收看K-C0N線上演唱,MX表演的部份倒有些無感,爆發力依舊水準之上但曲風same old same old。所以Fatal Love是新紀元等級的。這也表示,與一兩年前、第二代的、元祖第一代相比…如今K-POP已又蛻變到另一嶄新的層次了。

就音樂製作方面, 乍聽覺得Fatal Love起承轉合蠻不錯的,曲與曲之間的銜接呼應流暢活絡,沒有一般暢銷偶像專輯的"拼盤感"。音色質感(亦指電子合成器或合成器外掛/軟體的使用),籠統聽得出年輕氣盛的殺氣衝勁,好鮮活好過癮,並且創意十足,結構上不依循傳統,底子終究是嘻哈脈絡吧,特別是"Thriller"及"Guess Who"這兩首,哇壞骨子的乖張感啊!然而這兩首主觀而言聽久了較易疲勞,塞很滿,稍稍多點類比合成器的音色或眉眉角角再修一下或許會好一些。其他曲目也都相當喜歡,譬如最兇猛同時最穩的Beastmode,以及相對柔和卻依舊強烈鮮明的"갈증" (Gasoline)←超愛、亨元初次作曲的"Nobody Else"和十足I.M風的"Night View"等等,而照比例看來我其實較愛成員們自己作曲的曲目(而不是西洋作曲家提供的歌曲)。

Love Killa當然是經典,編舞也極具巧思,狂而不亂,100%Monsta X精華,沒人跳得了努爸Shownu的性感扭腰舞~ 這要看Studio Choom的演出版才行,還要催到4K=周哈尼眼珠子都看得一清二楚的程度wwwww

 

 

小結:難以置信地對味,Fatal Love是性格、野性、殺氣與熱情等等各番面向的美妙協奏,滿滿的衝擊與反叛感,反叛當下的韓流曲風氛圍,反叛過往的自己,但更加咀嚼之後,從歌語中感受到的還是一股股的感性與沉著。所以可以這樣說吧…爆發力與感性的對比與交融,正是Monsta X的魅力所在。而對於愛的描繪說是Fatal Love…卻也符合老歌“Tainted Love“這一詞的意境,可Fatal用得真好,給人聯想到Femme Fatale~黑色電影中的蛇蠍美人~象徵情愛與犯罪的瘋狂交合,亦意味著對致命失控的愛的莫名渴望。以上的概念構思其實不容易呈現,特別是以年輕族群為主的流行樂風,而且還是韓樂K-POP呢,但Fatal Love從作曲到視覺展現都很到位,只能說…哇靠這幫孩子真的很有才華很會做音樂呢!

 

目前就先醬嘍! 對Monsta X有興趣的話,歡迎點選下列試聽與介紹連結,幫忙促進流量與點閱率也好哦!

FATAL LOVE@spotfy

 


 

維基介紹:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/MONSTA_X
https://en.wikipedia.org/wiki/Monsta_X

p.s. 本文任何內容未經許可皆不允許擅自挪用,但為推廣芒叉因此若為台灣本地+非ptt+非商利性質的相關粉專/討論版/個人社群帳戶/部落格等等的“合理&酌量引用”是可以的,請務必標示來源出處,且禁止黑粉毒唯及任何形式之惡意使用。連絡本文作者本Anex請至FAQ

 

    anexcursion 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()